新宝3,新宝3平台,新宝娱乐3 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

壮丽70年·奋斗新时代丨怀化市群众安全感越来越强

新宝3,新宝3平台,新宝娱乐3 www.cmdcivil.com 治安防控体系不断健全,5 年来发案数年均降幅达10%以上,7年来刑事发案数连续下降;群众对社会治安状况评价、违法犯罪现象评价连续三年排名全省第一

怀化市群众安全感越来越强

怀化新闻网讯 日前,记者在街头随机采访市民对城区治安状况的满意程度。家住鹤城区嫩溪垅附近的杨女士感慨地对记者说:“现在街上警察多了,摄像头多了,治安也好了。即便很晚独自回家,只要看到骑自行车的民警在巡逻,就感觉没什么好怕的。”近年来,我市全面建立“一中心联八网”社会治安防控体系、“一包五化”社区警务工作模式”“1+4”村级警务、“‘210 工程’建设工作”“农村道路交通安全监管模式”和“校车安全管理模式”,治安防控体系不断健全,群众安全感越来越强。

“安全感从何而来?抬头见警就是安全!”秉持这一理念,我市在全省第一个开展特警、武警常态化武装巡逻。市、县城区设立64 个战区,安排特警、武警、派出所民警、协警等专职巡逻力量千余人、巡逻车辆百余台,精准查缉涉案人员、车辆、物品,积极推进环市公安检查站和电子卡口建设;大力构建环市、环县防控圈,在全省第一个建成通道甘溪省际检查站;在洪江市、麻阳、溆浦、通道、沅陵建设环市公安检查站6 个、环市电子卡口12 个,真正实现“四门落锁”。大力推进“城市快警”建设,建成“快警”屯警点30个,有效增强社会面管控能力;建立全国660个侵财犯罪高危地区库和高危人员预警防范系统,由街面巡控力量对侵财犯罪潜在对象开展见面核查,形成有效震慑。

我市通过“一中心联八网”社会治安防控体系将武装巡逻与社会面巡防对接,实现了“动态巡逻、动态处警、有警处警、无警巡逻”,全面夯实“一包五化”社区警务,建立了152 个社区警务室;强化“1+4”村级警务标准,完成2458 个行政村警务室建设,自主研发“1+4”村级警务平台,将警务工作触角延伸到村;深入推进“警灯闪烁”工程,织密小区“天眼”,引进“智能小区门禁系统”,实现了社区基础巡防工作和科技防控工作一体化;开展“平安小区”“平安乡镇”创建活动,实现了80%的矛盾化解在社区,社区可防性案件下降30% 以上。

我市还结合社情实际开展扫黑除恶专项斗争、“五保五抓”“平安夏季”、“五清”行动、“平安怀化”攻坚战役、“四项整治”“三打三防”“五项整治”“打击盗骗毒全力保民安”、打击盗抢骗、打击治理电信网络违法犯罪、侦破会战、集打斗争、“百日会战”等专项行动,建立市县所侦破打击一体化机制,对重特大刑事、毒品、经济、涉黑涉恶有组织犯罪案件和跨区域、流窜性、系列性、团伙性侵财类案件等实行一体化专业研判和体系化侦破打击,现行刑事案件、侵财案件破案率排名全省第一,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。

通过多年的不懈努力,全市发案数年均降幅达10% 以上,最大降幅达18.07%,命案发案呈逐年下降态势,最大下降幅度达25%;有效警情仅占全省的3.28%,刑事发案数连续7 年下降;全市禁毒工作满意度连续三年排名全省第一;群众对社会治安状况评价、违法犯罪现象评价连续三年排名全省第一。(本报记者 杨小虎 通讯员 罗明媚)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 群众安全感