新宝3,新宝3平台,新宝娱乐3 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“红色玛瑙”挑味蕾 草莓园里客盈门

新宝3,新宝3平台,新宝娱乐3 www.cmdcivil.com 微信图片_20190517064041_meitu_2

怀化新闻网讯 5月7日,洪江市江市镇老团村富丰高科草莓园大棚内,一个个长圆锥形的鲜红草莓俏皮地从绿油油的叶子中探出头来,宛若红色玛瑙点缀在绿色瀑布中,鲜艳欲滴,诱惑着人们的味蕾……

这家“喝”着营养液、 “住”着高层公寓的草莓园,就是怀化市首家采用无土立体栽培模式的“温室空中草莓园” 。与传统平地草莓相比,立体无土草莓更干净,游客们可在大棚随意穿行,体验采摘乐趣。

一亩草莓,十亩庄稼。近年来,洪江市周边乡村农户看准现代休闲观光农业和乡村旅游融合发展趋势,不断进行农业产业结构调整,变水稻、蔬菜传统农业种植为大棚蔬菜、草莓等现代农业种植,成为近郊休闲旅游的一道美丽风景。

草莓园老板冯建刚正是看中了现代农业发展趋势,于2018年流转土地20亩,建立了10个无土栽培大棚种植草莓。他告诉记者,无土立体栽培技术能使草莓自然生长成熟,不需要打膨大剂和催熟剂,而且不喷农药,即摘即可食用,草莓含硒量也比普通的草莓要高,是典型的绿色生态水果,很受市场欢迎。

无土草莓以营养基质取代泥土,配以智能滴灌、温控等技术,实施水肥一体化,具有挂果采摘期长、病虫害少、观赏采摘两不误等特点。与传统的草莓种植模式相比,无土栽培还能最大限度地利用空间,节约土地资源。因为绿色安全,这种无土草莓的单价是普通草莓的两倍多,市场价为100元/公斤。

“真是太好吃了,我一定多买点回去,给亲戚朋友吃! ”蔓绿果红间,一群游客正在开心地边摘边吃,欢声笑语伴随着草莓鲜香向四周荡漾开来。

来自常德市桃江县的刘祝平是第一次见到这种无土草莓,感觉很新鲜,拿着手机拍个不停,不时地发朋友圈。她说: “自己是听朋友介绍慕名而来,没想到这里的草莓个大味美,而且绿色安全,可以不洗就直接吃,果然是不虚此行。 ”

像刘祝平这样来体验采摘的游客一天要接待 10 来拨 100 余人左右,假期每天的接待量则翻倍。冯建刚向记者算了一笔经济账,投资200 万元的草莓园预计今年产值达400 万元,除去成本和40多万元的人工开支,纯收入有80多万元。

草莓园的丰收也帮助当地解决了劳动力就业问题。65岁的脱贫户孟庭干被冯建刚长期聘请在草莓园务工,一年收入3.6万元。 “有了这份稳定的收入,我再也不用担心返贫了! ”在大棚内修剪烂枝败果的他说起草莓的丰收,满是皱纹的脸乐开了花。

“‘三农’政策这么好,今后将继续扩大种植规模,争取达到50亩。同时,修建一些游乐设施,办好农家乐,让体验采摘的客人玩得开心、吃得满意,满载而归。这样不仅使草莓园经济效益最大化,也为周边的乡邻提供了更多的就业岗位! ”谈起草莓园的发展,冯建刚信心满满。(  记者 谌孙存 通讯员 刘辉霞 李林 杨利群)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪