新宝3,新宝3平台,新宝娱乐3 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

男子景点受伤被困 大雪封路车道受阻 游客“生死时速”救人“大接力”

新宝3,新宝3平台,新宝娱乐3 www.cmdcivil.com 怀化新闻网讯 4月24日,管彪、许大林、刘少斌、舒孝福、侯新华等被麻阳苗族自治县人民政府评为见义勇为先进个人。“他们在冰天雪地、山高路滑的恶劣环境下,不顾个人安危,成功营救伤者于危难之际,弘扬了社会正能量,是践行社会主义核心价值观的生动实践。”该县政法委相关负责人说。管彪等人的感人事迹也在微信朋友圈引来纷纷点赞。

故事还得从 2018 年 1 月下旬说起,当时,麻阳普降大雪,县内最高山峰—西晃山金顶之上白雪皑皑,呈现出一片银装素裹的“北国风光”,吸引了大量游客。2018 年 1 月 31 日 7 时许,麻阳户外运动俱乐部管彪、许大林、刘少斌、舒孝福、侯新华等22名队员从县城出发,经历近5个小时的长途跋涉,于14时许到达西晃山金顶。正当大家兴高采烈地欣赏美丽雪景时,一名女队员猛然发现一成年男子斜躺在一处岩石上,脸色发紫,气息虚弱。经询问,得知该男子名叫吴礼慧,在此拍摄雪景时不慎摔倒在地,导致右小腿受伤,无法站立行走,伤者虽已拨动救援电话,但由于金顶山高路陡,路面结冰,车辆无法通行,等待近3个小时尚未见到救援人员。此时,金顶气温约在零下 6-7 摄氏度,风速 5-6 级,伤者右小腿已经肿胀,身体不停打颤,体温逐渐下降,生命处于危险边缘。

时间就是生命,管彪等不畏艰险,立即组织队员展开救援。

管彪第一个上前背起伤者往山下走,许大林、舒孝福、刘少斌、候新华等男队员交替接力背行。由于路面结冰,队员背送伤者行走十分艰难,每行走一步都十分小心,稍有不慎就有可能滑倒摔伤甚至滚落山谷。就这样艰难背行了半个小时,却只走了短短的500多米路程,队员体力逐渐透支。

危难之际,许大林发现路边有一块施工废弃的木板,便急中生智,提议做成简易“雪橇”。大家立即把木板抬上来,用登山刀具在木板四角上戳了四个小洞,佘如南等女队员将自己御寒的围巾系在木板四个角上,制作了一个简易“雪橇”,然后将伤者抬上“雪橇”。沿途,闻讯而来的游客和该县大桥江乡政府组织的救援人员也加入到救援队伍。大家拖的拖、拉的拉、护的护,期间不断有人滑到,其他人及时补上,接力护送。16时20分许,伤者被护送上在大桥江乡盘田村郭家院子等候的救护车,送往医院。

由于救援得力,及时送医,吴礼慧转危为安。

目前,麻阳苗族自治县人民政府已发出号召,号召全县人民以先进为榜样,弘扬见义勇为风尚 。

(记者 向湘龙 李芷雁 通讯员 李秋曦)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪