新宝3,新宝3平台,新宝娱乐3 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

全国劳模杨国荣:坚守新晃大山的 “苗乡信鸽”

新宝3,新宝3平台,新宝娱乐3 www.cmdcivil.com 怀化新闻网讯  “天雷山,离天只有三尺三,人过要摘帽,马过要摘鞍。”新晃侗族自治县步头降苗族乡天雷山海拔1136米,是该县最高峰,步头降苗族乡群山环绕、沟壑纵横、交通不畅、信息闭塞。2001年,杨国荣来到该乡邮政所工作,成了这大山深处的“苗乡信鸽”。

邮路是平凡的,无非是在四季里循环往复。工作以来,杨国荣坚持日行65公里邮路,至2017年病休,17年来邮路里程近30万公里。步头降苗族乡自然条件极为恶劣,即便他患有风湿性关节炎、冠心病和高血压等慢性疾病,需常年服药,身体每况愈下,但寒来暑往,日出日落,却总能看到这位苗乡信鸽穿梭于田间阡陌。入户而不闻犬吠,是对这位信使最佳的褒奖。

邮路是不凡的,静好岁月也难免激起波澜。2008年大雪封山,天雷山上有两月白雪皑皑,这位肩挑手提的行者雪夜滑行,跋山涉水数小时,将信件、汇单和包裹送至村民手中,在苍茫大地打通唯一的“绿色通道”。书信寄托着对亲人的挂念,2010年一封收信地址不详的香港来信令杨国荣百感交集,他随身携带着信件,四处打听,两月后,最终找到了信主的儿子吴必胜,原来是他姑姑写给他早已离世的父亲的书信,两地亲人时隔半个世纪终得团聚。17年来,他将100多封疑难死信变成活信,没有送迟送错过一封信。

邮路上他得知姑巴村“五保”老人杨爱英孤老无靠,主动帮助老人安装自来水饮水设施,常年为老人购买油盐、洗衣粉等生活用品。他利用科技报刊知识,帮助天雷村大田组村民发展养殖、种植业,帮助村民脱贫致富,他还反复查阅《科技报》,为茶山村蒲世连家久病未愈的老黄牛找到了治愈良方。为服务“三农”,他常年为村民托送种子、化肥和农药,不仅于此,他还帮助留守在家的雷家田村蒲姓老两口春种秋收。

五一劳动奖章_副本

五一劳动奖章。

杨国荣曾多次被省市县评为“爱心邮路先进个人”和“职业道德标兵”,2013年被评为“全国职工职业道德建设先进个人”,2014年被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”,2015年获得中国工人阶级最高奖励“全国劳动模范”称号。作为一名共产党员,他说自己只是一粒渺小的微尘,只是在履行苗乡邮递员的本职。但璀璨如珍珠的他,在千万砂砾中耀眼夺目。

全国劳动模范称号_副本

全国劳动模范称号。

2017年3月,因在工作过程中突发脑溢血,他留下了严重的后遗症,生活起居困难,只能病休在家。虽然精神意识受到影响,但他对苗乡邮局念念不舍,每每精神好转,他都会回到邮局,耐心指导年轻同事工作,细细询问办事群众需求,回味邮路苦旅点点滴滴。

传承,是对一份事业最大的忠诚。2017年7月,杨贤柯正式接过父亲手中的接力棒,重走邮路,驰骋于该县各个村寨。毕业于湖南农业大学的他,本可以在长沙找份收入不菲的工作,但当他得知家乡邮局亟需人才,他毅然参加了招聘考试,接过父亲未送完的书信,足迹遍布渔市镇、波州镇和晃州镇等地,甘做一只寂寞的青年信鸽,和父亲一道诠释着平凡邮路的不凡坚守。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪