新宝3,新宝3平台,新宝娱乐3 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

湖北发现植物“活化石”长果安息香 种群规??晒?/h1>

新宝3,新宝3平台,新宝娱乐3 www.cmdcivil.com 核心提示: 湖北发现植物“活化石”长果安息香 种群规??晒?---湖北后河国家级自然?;で涨胺⑾治夜赜斜粑V参镏秩骸す蚕⑾?。

新华社武汉4月22日电(记者冯国栋、李思远)湖北后河国家级自然?;で涨胺⑾治夜赜斜粑V参镏秩骸す蚕⑾?。据介绍,这是后河?;で状畏⑾终庖晃镏?。种群生长良好,规??晒?。

长果安息香又名长果秤锤树,是中国特有的珍贵园林观赏树种,被称为植物“活化石”。这种植物对生存环境要求极高,木材较脆,大多长在沟谷,易被山洪冲断,结果率低,果壳坚硬,种子萌发率低,且需要一年休眠期,因此野外种群数量极少,先后被列入第一批国家重点?;ひ吧参镆约肮壹≈秩罕;ざ韵?,目前已处于濒危状态。

这一濒危植物种群是中国科学院武汉植物园江明喜教授科研团队与后河?;でぷ魅嗽痹诳棺试幢镜椎鞑槭币馔夥⑾值?。按照长果安息香的分布规律及生长习性,早在十多年前就有专家推断?;で诳赡苡姓庖槐粑N镏址植?,但一直未发现。

江明喜教授说,经初步测算,本次发现的生长在?;で傧悠某す蚕⑾阍加?6株(丛),种群集中分布区域达3公顷左右,其中最大胸径约44公分,种群规??晒?。

这是后河?;で绦」炊柚蠓⑾值牡?种极小种群植物。后河?;で试幢镜椎鞑樽?017年开展至今,工作人员发现了43种珍稀动物,包括林麝、黑熊等珍稀兽类20种,金雕、中华秋沙鸭等珍稀鸟类23种。

据科研人员介绍,目前看来,后河?;です蚕⑾阒秩荷ぷ刺己?,暂适宜就地?;?。后河国家级自然?;で喙馗涸鹑吮硎?,将加大宣传力度,提高长果安息香原生地居民的植物?;ひ馐?,同时将逐步建立长果安息香的迁地?;し庇?,研究苗木培育方法,提高人工繁殖技术,对这一濒危植物实施更有效?;?。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪