新宝3,新宝3平台,新宝娱乐3 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

考古发现:广东“青塘少女”墓葬为中国年代最早的可确认葬式墓葬

新宝3,新宝3平台,新宝娱乐3 www.cmdcivil.com 核心提示: 考古发现:广东“青塘少女”墓葬为中国年代最早的可确认葬式墓葬 ---此前考古资料显示,中国最迟在旧石器时代晚期的山顶洞人开始已出现最早的墓葬??脊抛胰衔?,“青塘少女”的发现不仅改写了史前墓葬的相关时间记录,还可能对华南和北方地区人群来源和发展的研究具有重要意义。

新华社广州4月16日电(记者王攀、邓瑞璇)2018年度中国十大考古新发现之一的广东英德青塘遗址,发掘工作已于近期结束,转入文物研究阶段??脊湃嗽北硎?,遗址出土的距今1.35万年的“青塘少女”墓葬是中国目前发现年代最早、可确认葬式的墓葬,对旧石器时代晚期原始宗教信仰、社会复杂程度、区域现代人体质演化与人群扩散等研究具有重大价值。

青塘遗址是岭南典型的新旧石器时代过渡阶段洞穴遗址,由广东省文物考古研究所和北京大学考古文博学院共同发掘。其中,黄门岩1号洞发现墓葬一座,出土人骨化石一具,测定年代为1.35万年前,被确认为中国目前发现年代最早的可确认葬式墓葬。

青塘遗址考古发掘项目负责人刘锁强说,这具人骨化石呈蹲踞葬式,除头骨与左侧部分缺失较为严重外,右侧上下肢骨、脊椎与骨盆等保存情况较好。其身下垫有石块,身旁摆放一枚骨针,推测可能为随葬品。

“后续研究表明,这是一位13岁至18岁之间的女性,身高1.45米至1.5米,我们称她‘青塘少女’?!绷跛克?,蹲踞葬式和随葬品表明当时的丧葬行为已经具备一定的仪式,人类已经有了明确的生死观念并且出现了原始的宗教信仰,这反映出当时的社会复杂程度。

此前考古资料显示,中国最迟在旧石器时代晚期的山顶洞人开始已出现最早的墓葬??脊抛胰衔?,“青塘少女”的发现不仅改写了史前墓葬的相关时间记录,还可能对华南和北方地区人群来源和发展的研究具有重要意义。

北京大学考古文博学院教授王幼平说,蹲踞葬式在华南和东南亚地区的史前时期较为流行,和中国北方广泛发现的仰身直肢葬式有显著差别。此前国内发现的蹲踞葬式墓葬多是距今一万年以内的,一万年以前较为稀少。因此这一墓葬也为开展东亚和东南亚的国际性史前人类迁徙、交流课题研究提供了新的重要材料。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪